Vom Gärrest zum Brennstoff (fest und gasförmig)

Kompaktierung

Pelletierung

Vorteile der Nasskompaktierung / Nasspelletierung

Gärreste aus  Biogasanlagen können mit Schneckenseparator oder Dekanter in Feststoffanteil und Flüssigphase getrennt werden. Der Festanteil mit einem TS-Gehalt von 24 - 40% wird mittels eines Scheibentrockners vorgetrocknet. Als Trocknungsenergie wird Niedertemperaturwärme vom BHKW eingesetzt und über einen Wasser/Luft/Wärmetauscher genutzt.
Eine andere Möglichkeit ist die Zumischung von bereits getrockneten Gärresten zum abgepressten Gärrest um einen kompaktierfähigen TS-Gehalt bei ca. 60% TS einzustellen.

Der wesentliche Vorteil der Nasskompaktierung oder Nasspelletierung ist die eigene, hohe Bindefähigkeit des feuchten Gärrestes.  Anschließend werden die zwar feuchten, plastischen aber durchaus handlingsfesten Kompaktate einer einfachen Nachtrocknung unterzogen, z. B. durch Bodentrocknung oder auch im Plattenbandtrockner.
Der zu erreichende Heizwert von Gärresten ist abhängig vom Ausgangssubstrat und dessen Zusammensetzung. Bisherige Messungen haben zwischen 13.000 - 16.000 Kilojoule pro Kilogramm (TS  90 %) ergeben.
Auch die Herstellung von Düngemitteln kann durch die Extrudertechnologie, die gleichzeitig als Intensivmischer fungiert, leicht bewirkt werden. Verschiedene Düngezusätze oder auch Faserstoffe zur Erhöhung des Humusgehaltes können kontinuierlich zugeführt werden.


Prüfbericht DBI-AUA GmbH Analytik - Ökotoxikologie Kompaktierte Gärreste aus einer Biogasanlage

Probe: ausgegärte Biomasse: 66,6% Biomasse 33,3% Holzanteil

Labor-Nr.: 05-1432-01

Parameter Einheit anl* wf*
Wasser Ma.-% 19,8 -
Gesamtwasserstoff Ma.-% 4,5 5,6
Brennwert (Ho) kJ / kg 15.170 18.920
Heizwert (Hu) kJ / kg 13.700 17.690

Probe: ausgegärte Biomasse: 75% Biomasse 25% Holzanteil

Labor-Nr.: 05-1432-02

Parameter Einheit anl* wf*
Wasser Ma.-% 32,9 -
Gesamtwasserstoff Ma.-% 3,8 5,7
Brennwert (Ho) kJ / kg 12.340 18.400
Heizwert (Hu) kJ / kg 10.710 17.160

anl Anlieferungszustand, wf wasserfreier Zustand

 

 

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